положение об организации питания МБДОУ "Карусель" с. Восточное

Общие положения.
1.1. Настоящее положение об организации питания воспитанников МБДОУ «Карусель» с.
Восточное (далее – Положение) разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7
статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
утвержденными постановлением Главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП
2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением
Главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28.
1.2. Положение об организации питания воспитанников МБДОУ «Карусель» с.
Восточное (далее Детский сад) устанавливает порядок организации питания
воспитанников детского сада, определяет условия, общие организационные принципы,
правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной
поддержки.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников детского
сада.
1.4.Срок данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.
2. Организационные принципы и требования к организации питания
2.1. Способ организации питания
2.1.1. Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе
пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными
работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими
предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры,
профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими
личную медицинскую книжку установленного образца.
2.1.2. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП
2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, ТР ТС 021/2011 и другими федеральными,
региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила
предоставления питания.
2.2. Режим питания
2.2.1. Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с
понедельника по пятницу включительно.
Детский сад обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание (включая второй
завтрак, ужин) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием, в соответствии с
санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные
физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи
(в граммах).
2.2.2. Питание в детском саду осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным
меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и
норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 1215 % калорийности рациона, жиров – 30 – 32% и углеводов – 55 – 58%. Примерное
меню утверждается руководителем ДОУ
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС
021/2011 в детском саду имеются производственные помещения для приема и хранения

продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения
оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем,
посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с
Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок
товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
2.3.3. Для организации питания работники детского сада ведут и используют следующие
документы:
 меню приготавливаемых блюд;
 ежедневное меню;
 технологические карты кулинарных блюд;
 ведомость контроля за рационом питания;
 график смены кипяченой воды;
 программу производственного контроля;
 инструкцию по отбору суточных проб;
 инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
 гигиенический журнал (сотрудники);
 журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
 журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
санитарно
технического
состояния
и
содержания
 журнал
помещений пищеблока;
 контракты на поставку продуктов питания;

2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация
детского сада совместно с воспитателями:
 организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания воспитанников;
 оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;
 проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы,
лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в
формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного
питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях;
 проводит мониторинг организации питания.
3.
Порядок
воспитанникам

предоставления

приемов

пищи

и

питьевой

воды

3.1. Обязательные приемы пищи
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных
приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском
саду. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к
СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Отпуск приемов пищи осуществляется на основании табеля посещаемости детей.
3.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным
СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.2. Питьевой режим
3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается двумя способами: кипяченой и
расфасованной в бутылки водой.

3.2.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в детском саду.
3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4.Порядок учета питания в ДОУ.
4.1. К началу учебного года заведующий ДОУ издает приказ о назначении
ответственного за питание, определяет его функциональные обязанности.
4.2. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в Журнале питания,
который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью
заведующего.
4.3. Ежедневно ответственный за питание ведет учет питающихся детей с занесением
данных в Журнал учета питания, на основании списков присутствующих детей с 08.00 до
09.00 часов утра и подает заявку на пищеблок.
4.4. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления
завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание,
главным образом детям старшего и младшего дошкольного возраста в виде увеличения
нормы блюда.
4.5. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей
уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на последующие
виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
4.6. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения
выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом.
4.7. С последующим приемом пищи (обед, полдник, ужин) дети, отсутствующие в
Учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными
оформляются в остатки. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления
обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с
технологией приготовления детского питания:
- мясо, куры, печень;
- овощи, если они прошли тепловую обработку;
- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
4.8. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное
молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, масло растительное, сахар, крупы,
макароны, фрукты, овощи.
4.9. Ответственный за питание обязан присутствовать при закладке основных продуктов в
котел и проверять блюда на выходе.
4.10. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости (журнале). Записи в ведомости
(журнале) производятся на основании первичных документов в количественном и
суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги и
согласовываются с заведующим и ответственным за питание.
5. Финансовое обеспечение
5.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
5.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:
 средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее –
родительская плата);
5.2. Организация питания за счет средств родительской платы
5.2.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы
осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных представителей) за
присмотр и уход за детьми в детском саду.

5.2.2. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости
воспитанников.
5.2.3. Родительская плата оплачивается по квитанции, полученной родителями
(законными представителями) воспитанников в детском саду. Оплата производится в
отделении банка по указанным в квитанции реквизитам.
5.2.4. О непосещении воспитанником детского сада родители (законные представители)
воспитанников обязаны сообщить воспитателю, медицинской сестре ДОУ. Сообщение
должно поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника.
5.2.5. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии
своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с
питания. При этом ответственное лицо производит перерасчет стоимости питания.
6. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
6.1. Заведующий детским садом:
 издает приказ о предоставлении питания воспитанникам;
 несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами,
федеральными санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и
настоящим Положением;
 обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим
Положением;
 назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию
питания и закрепляет их обязанности;
 обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на
родительских собраниях.
6.2. Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом
заведующего детским садом.
6.3. Заведующий хозяйством:
 обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического,
механического и холодильного оборудования пищеблока;
 снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды,
санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем;
 обеспечивает кухонных работников, которые заняты порционированием блюд,
приготовлением холодных закусок и салатов одноразовыми перчаткам
6.4. Работники пищеблока:
 выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
 вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
6.5. Воспитатели:
 ведут ежедневный табель учета посещаемости детей;
 осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные
на формирование здорового образа жизни детей, потребности в
сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на
обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного
питания воспитанников;
 выносят на обсуждение на заседаниях Родительского комитета группы
предложения по улучшению питания воспитанников.
6.6. Родители (законные представители) воспитанников:
 сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном
отсутствии в детском саду для снятия его с питания на период его фактического

отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка
аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
 ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания;
 вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников;
7. Контроль за организацией питания
7.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах
ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля,
утвержденной заведующим детским садом.
7.2. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской
общественностью
8. Ответственность
8.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с
неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
8.2. Работники детского сада, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой,
административной и уголовной ответственности в порядке, установленном
федеральными законами.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».